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Darum ist die Farbe von Bierflaschen entscheidend

Heute wird Bier in verschieden farbigen Glasflaschen abgefüllt. Damals, im 19. Jahrhundert, wurde Bier aber vor allem in durchsichtige Glasflaschen abgefüllt. Jedoch wurde dadurch auch das Bier relativ schnell schlecht. Mit der Zeit hat man dann herausgefunden, dass das die Farbe der Flasche einen Einfluss auf den Geschmack sowie die Haltbarkeit eines Bieres hat.

Doch warum ist das so? Der Grund ist relativ einfach: Es betrifft das Sonnenlicht bzw. die UV-Strahlung. Die UV-Strahlung der Sonne zersetzt die im Bier enthaltenen Bitterstoffe des Hopfens. Dadurch wird einerseits der Geschmack des Bieres im Wesentlichen beeinflusst, was dazu führt, dass das Bier nicht mehr geniessbar ist.

Man fand heraus, dass durch den Einsatz von farbigem Flaschenglas dieser Prozess verhindert bzw. denn Biergeschmack sowie die Haltbarkeit wesentlich beeinflusst werden kann. Farbe in der Glasflasche absorbiert die UV-Strahlung besser und somit bleibt das Bier länger haltbar. Jedoch absorbiert nicht jede Farbe die UV-Strahlung gleich gut. Braunes Glas absorbiert das Licht besser z. B. als grünes Glas. Daher ist braunes Flaschenglas mittlerweile auch zum Bierflaschenglas Standard geworden.

Doch warum gibt es denn noch Biere in durchsichtigen oder grünen Glasflaschen, obwohl die Problematik der UV-Strahlen bekannt ist? Durchsichtige bzw. grüne Bierglasflaschen trifft man heutzutage vor allem bei Grossbrauereien an, welche diese oft als Markenzeichen verwenden. Dies trifft jedoch oft nur zu, wenn es sich um gefiltertes Bier handelt. Durch die Filterung werden die Trübstoffe etc. herausgefiltert, was das Bier weniger anfälliger bezüglich UV-Strahlen macht. Bei einer Filterung wird dem Bier nebst der Farbe auch Geschmack und Aroma herausgefischt. Craftbiere sind sehr oft jedoch ungefiltert, da hier auf den vollen Geschmack gesetzt wird.

Als generelle Regel gilt: Bier sollte immer kühl und vor der Sonne geschützt gelagert werden. Nur so bleibt der volle Geschmack und das Erlebnis erhalten. Prost!

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